RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

04.05.2009

Накануне Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, международная неправительственная организация Freedom House опубликовала традиционный рейтинг свободы прессы в мире — Global Press Freedom 2009 (Глобальный обзор свободы СМИ 2009).

Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых средств массовой информации в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Выводы о состоянии свободы СМИ специалисты организации делают на основе оценки таких критериев, как свобода слова, степень правительственного контроля над СМИ, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия по отношению к журналистам, экономическая и политическая ситуация в стране, и так далее. В докладе, обнародованном 30 апреля в Вашингтоне, оценивалась ситуация со свободой СМИ, сложившаяся в 195 государствах. Все они разделены на три условные группы — со «свободными», «частично свободными» и «несвободными» средствами массовой информации. В своем рейтинге Freedom House использует систему оценки в трех номинациях — правовой, политической и экономической. Суммарно они показывают положение страны в общем рейтинге.

В текущем аналитическом отчете Freedom House «свободными» признаны 70 стран, «частично свободными» — 61, «несвободными» — 64. В количественном выражении это означает, что ныне лишь 17% населения планеты живет в странах, которые имеют свободную прессу (18% в 2008 году), 41% — в странах с частично свободными СМИ (40% в прошлом году) и 42% — в странах с несвободными СМИ. Эксперты организации подчеркивают, что в 2009 году пресса в мире стала еще менее свободной, причем этот процесс наблюдается уже седьмой год подряд. Впрочем, только в 2008 году свобода СМИ была ограничена во всех странах без исключения (см. публикацию). Исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор в своем заявлении на презентации доклада указала, что сейчас журналистика «пытается выжить» как профессия. По ее словам, помимо того, что журналистская работа порой сопряжена с риском для жизни, на сегодняшний день журналисты испытывают на себе постоянное давление со стороны властей и других влиятельных сил. Кроме того, на работе СМИ крайне негативно сказывается влияние экономического кризиса. Эта ситуация, по ее мнению, может иметь «весьма негативные последствия для демократии».

Карта свободы СМИ в странах мира 2009 года



Зеленым цветом на карте обозначены страны со «свободными» СМИ, желтым — с «частично свободными», фиолетовым — с «несвободными».

В отчете Freedom House значительная часть традиционно посвящена России и республикам бывшего Советского Союза. Авторы отчета утверждают, что в Восточной Европе и государствах бывшего СССР продолжается наступление на свободу прессы, а лидерами этого региона в области угнетения прав журналистов по итогам прошедшего года стали Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан. На постсоветском пространстве, «свободной», по классификации Freedom House, является только пресса в государствах Балтии: Эстонии, Литве и Латвии. Частично она свободна в Украине и Грузии. СМИ в остальных десяти странах — несвободны. В это число входит и Российская Федерация, оказавшаяся на 174-м месте в рейтинге, между Йеменом и Конго (ДРК).

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100