RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

20.05.2009

Стресс-тесты стали одним из популярных методов проверки на устойчивость в кризис. Сначала им были подвергнуты банки в США, а теперь Швейцарская международная школа бизнеса IMD проверила на стрессоустойчивость государства. И выяснилось, что гигантам вроде США или Германии, занимавшим прочное положение в благополучные времена, будет труднее справиться с кризисом, нежели маленьким экономикам. России также гарантированы сложности.

По данным IMD, протестировавшей 57 государств, легче других перенесут кризис небольшие страны с населением до 30 млн жителей и экспортно-ориентированной экономикой.

Такие страны избегут значительного влияние кризиса и быстрее восстановятся после него. Таким образом, в рейтинге IMD первую десятку по конкурентоспособности занимают Дания, Сингапур, Катар, Норвегия, Гонконг, Швейцария, Швеция, Австралия, Финляндия и Малайзия.

Напротив, крупные страны, а также те развитые государства, которые в благополучные времена служили символом устойчивости, оказались в невыгодном положении во время кризиса. Так, США занимают в рейтинге 28-е место, Германия – 24-е, Великобритания – 34-е, Франция – 44-е.

Лучше положение у развивающихся стран – Индии и Китая. Они занимают 13-е и 18-е место соответственно. Отмечается, что им хорошую службу сослужит диверсифицированность экономики, когда падение спроса в одних секторах будет компенсировано его ростом в других.

Россия в рейтинге IMD занимает 51-е место. Как отмечает директор школы Стефан Гарелли, «небольшие экономики зачастую имеют больше шансов адаптироваться и восстановиться в трудные времена», пишет Business Standard.

Также Гарелли отметил, что наиболее чувствительными к падению цен во время кризиса станут специфические секторы, к примеру автомобильный. Он прогнозирует рост количества сделок по слиянию и поглощению, поскольку многие структуры – суверенные фонды и компании – сейчас имеют большие объемы свободных денег.

По его данным, 100 крупнейших мировых компаний имеют в наличии около 600 млрд долларов, которые могут быть направлены на выкуп акций или на покупку активов. Суверенные фонды, в свою очередь, с их 3 трлн долларов могут направить деньги на инфраструктурные проекты, покупку активов за рубежом или на развитие местных компаний и брендов.

По словам Стефана Гарелли, некоторые признаки восстановления появятся уже во второй половине 2009 года, но по-настоящему рост будет только в 2010 году.

Источник: Взгляд.

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100