RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

12.10.2009

Ее центральный банк первым среди регуляторов крупных стран повысил ключевую ставку на 0,25%.

Новость оказалась для рынков полным сюрпризом. Руководители ФРС и ЕЦБ пока лишь теоретически рассуждают об ужесточении кредитно-денежной политики. Действительно, экономика в большинстве стран еще слишком слаба, и инфляционные риски регуляторам представляются минимальными.

Австралия – другое дело. Эта страна пережила мировой кризис относительно легко: по итогам второго квартала ее экономика росла, чем не могут похвастаться ни в США, ни в Европе. Не говоря уже о России, где ВВП снизился за год на 10,9%, а центральный банк продолжает снижать ставку рефинансирования.

Политика Резервного банка Австралии выглядит довольно рискованной, ведь восстановление мировой экономики выглядит еще очень хрупким. Но его управляющий Глен Стивенс имеет репутацию человека, способного действовать вопреки всеобщим ожиданиям и давлению со стороны бизнес-сообщества. Стоит помнить и о том, что ни один центральный банк мира не захочет повторить опыт Америки начала нынешнего столетия. Именно Алана Гринспена, в те годы возглавлявшего ФРС, многие винят в неоправданном затягивании политики «дешевых денег», которая создала предпосылки для надувания «пузырей» на финансовых рынках.

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100