RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

05.03.2010

 

Рецессия миновала Австралию

Шестой континент стал единственной из развитых экономик мира, выросших в 2009 г.

Экономика Австралии по итогам 2009 г. увеличилась на 2,7%. Особенно ускорились темпы роста австралийской экономики в конце года. Правительственное статистическое бюро сообщило, что в четвертом квартале рост ВВП Австралии составил 0,9% по сравнению с третьим кварталом и стал самым высоким с марта 2008 г.

Австралии удалось избежать спада в прошлом году. Во многом это удалось благодаря правительственному пакету стимулирования экономики и мощному спросу на австралийскую продукцию в Китае. Правительство с 2008 г. осуществило крупное вливание денег в экономику, потратив около $35 млрд. на компенсации пенсионерам и малоимущим семьям, а также на различные проекты по развитию инфраструктуры. В Канберре для укрепления рынка жилья стали выделяться государственные субсидии для лиц, впервые покупающих дома, в размере до $18,6 тыс. Государственные программы стимулировали спрос австралийских потребителей. Добывающую промышленность Австралии поддержал мощный спрос на австралийскую железную руду и другие ископаемые быстро растущей экономики Китая.
Министр финансов Австралии Уэйн Свон заявил, что рост Австралии является «завистью развитого мира». Тогда как экономика Австралии в 2009 г. росла, экономики Великобритании, Германии и Японии сократились на 5%, а экономика США — на 2,4%. Австралийская экономика, единственная среди развитых стран мира, демонстрировала рост даже в первой половине 2009 г. Экономический спад в 0,5% в Австралии наблюдался только в четвертом квартале 2008 г. В итоге рост экономики страны в первом квартале 2009 г. составил 0,4%, а во втором — 0,6%. Таким образом, австралийская экономика преодолела рецессию первой из развитых стран.
На фоне экономических успехов Резервный банк Австралии уже в четвертый раз с октября 2009 г. повысил ключевую процентную ставку — до 4% с 3,75%, что полностью совпало с ожиданиями рынка. Австралийский центробанк повысил процентную ставку после того, как на предыдущем заседании финансовые власти страны решили взять паузу, сохранив стоимость заимствований без изменений. Теперь же они решили, что экономика достаточно сильна, чтобы выдержать любые негативные воздействия, связанные с глобальными проблемами инвесторов и суверенными рисками.
Уэйн Свон заявил, что в будущем следует ждать дальнейшего повышения процентной ставки. «Ставки не могут находиться на чрезвычайном уровне вечно. Ставки растут как неизбежное следствие выздоровления экономики, которое превосходит остальные страны мира»,— говорит господин Свон.
В свою очередь, центробанк заявил, что ставка по-прежнему уступает среднему уровню и будет приближаться к норме по мере восстановления экономики. По мнению Резервного банка Австралии, на протяжении нескольких месяцев темпы экономического роста приближались к нормальным. Инфляция в 2010 г. ожидается на уровне, близком к плановому — в 2-3%.
Данные о быстром росте австралийской экономики в 2009 г. отразились на интересе инвесторов и капитализации компаний Австралии. Цена акций National Australia Bank увеличилась на 2,4% после опубликования статданных о том, что темпы роста экономики Австралии были максимальными за последние два года. Рыночная стоимость третьей по величине железорудной компании Австралии Fortescue Metals Group выросла на 2,3% на ожиданиях увеличения спроса на металлы. Ведущий горнодобывающий концерн мира австралийская компания BHP Billiton повысила капитализацию на 1,4%, третья по величине компания добывающего сектора Rio Tinto — на 2,6%.
Главный экономист Международного энергетического агентства  (МЭА) Фатих Бироль считает, что экономика Австралии продолжит расти на спросе на сырье из Китая: рост ВВП за год составит 3%. По его мнению, при этом банковская система Австралии не пострадает от изъятия экономических стимулов, поскольку австралийский центробанк уже начал ужесточение денежной политики и повышает ставки.

Источник: http://eizvestia.com/world/full/4192800

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100