RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

06.04.2010

Резервный банк Австралии снова поднял сегодня свою учетную ставку - уже в пятый раз с октября прошлого года. На этот раз ставка была повышена на четверть процентного пункта - с 4% до 4,25%.

По мнению австралийского ЦБ, нынешний экономический рост и инфляция в стране позволяют предположить, что эти показатели будут по итогам года в пределах планируемых. Кроме того, на рынке австралийской недвижимости и на рынке кредитования наблюдается оживление, а безработица оказалась более низкой, чем ожидалось. Все вместе это сподвигло Резервный банк к отказу от политики заниженной учетной ставки, стимулировавшей экономику в разгар кризиса.

Сразу после известия об увеличении учетной ставки австралийский доллар начал уверенно двигаться к более чем двухмесячному максимуму по отношению к доллару США и евро, дополнительно ослабленного сегодня греческим фактором.

Кроме того, ЦБ Австралии намекнул, что нынешнее повышение ставки может быть не последним. По мнению банка, справедливая учетная ставка должна быть в коридоре от 4,25% до 4,75%. Эксперты же не ислючают, что к концу года ставка Резервного банка Австралии достигнет 5-5,25%.

По мнению аналитика рынков из Citi Пола Бреннана, австралийский ЦБ придерживается общего мнения о том, что мировая экономика восстанавливается, а спрос - налаживается. "Таким образом, ставки должны довольно быстро вырасти. Мы ожидаем, что ставка достигнет 5,25% к декабрю", - цитирует Reuters мнение эксперта.

Его коллега из J.P.Morgan, экономист Хелен Кеванс более консервативна в своих оценках. По ее мнению, к концу года ЦБ Австралии доведет ставку до 5%.

Австралийской экономике удалось пережить кризис с относительно небольшими потерями, по сравнению с большинством развитых стран. От наиболее негативных последствий ее удалось уберечь благодаря массированным госпрограммам поддержки - как прямого финансового стимулирования, так и ослабления монетарной политики. Кроме того, существенную поддержку восстановлению австралийской экономики оказывает спрос на сырье из Азии (преимущественно Китая).

 

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100