RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

21.06.2010

Два ведущих американских политологических института, влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский Фонд Мира (The Fund for Peace), опубликовали новый, шестой по счету, экспертный рейтинг «недееспособности» государств мира — Failed States Index 2010, который отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

Первые места в рейтинге заняли 37 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. В то же время 13 стран формируют зону благополучия и стабильности государственных институтов.

Государства, которые расположились со 165 по 177 место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для нормальной человеческой жизни. Всего их 13: Исландия, Канада, Нидерланды, Люксембург, Австрия, Австралия, Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Швейцария, Швеция, Финляндия и Норвегия. Во всех перечисленных странах «зеленой зоны», по оценкам экспертов, наличествует полная стабильность. Полный рейтинг недееспособности государств мира 2010 года с индикаторами приведен в таблице ниже.

Как и большинство подобных исследований, Failed States Index, который выпускается с 2005 года, претендует на научный подход. При составлении рейтинга экспертами в течение года анализируются страны мира с помощью специального системного инструмента оценки конфликтов (Conflict Assessment System Tool). Анализ проводится на основании 12 критериев — так называемых индикаторов «недееспособности» государства, которые объединены в три группы: социальные, экономические и военно-политические (характеристики индикаторов приведены в таблице ниже). Для общей оценки состояния страны эксперты подвергают анализу способность пяти ключевых государственных институтов — политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб — обеспечить безопасность государства и его граждан. С помощью программного обеспечения сканируются десятки тысяч информационных материалов, размещенных в открытых источниках и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем двенадцати индикаторам. Затем эксперты анализируют всю совокупность информации для каждой страны и выставляют окончательную оценку по шкале от 0 (наивысшая степень стабильности — максимально низкие риски и угрозы) до 10 (наименьшая степень стабильности — максимально высокие риски и угрозы) с использованием десятых долей. Общий результат — сумма всех индикаторов (максимальная — 120 баллов) становится определяющей при составлении рейтинга. Таким образом, крайне нестабильное государство теоретически могло набрать все 120 баллов, однако до этого пока не дошло — занявшая верхнюю строчку в этом сомнительном первенстве Сомали обеспечила себе «лидерство» со 114,3 баллами.

Наличие высоких баллов по двум индикаторам считается наиболее критическим для определения устойчивости государства. Это, во-первых, степень территориальной и социальной неравномерности экономического развития — простое увеличение общего уровня бедности в стране еще не увеличивает вероятность того, что страна станет недееспособной. Второй критерий — уровень криминализации и делегитимизации государства, то есть насколько население страны считает государственный аппарат коррумпированным, незаконным и неэффективным.

Если в 2005 году была дана оценка всего 60 государствам, то в 2006 их число достигло 146, а с 2007 года Failed States Index измеряется для 177 стран. Все государства в рейтинге разбиты на четыре цветовые группы: 1. Красный цвет — критическиий уровень рисков; 2. Оранжевый — опасный уровень рисков; 3. Желтый — стабильные государства; 4. Зеленый — самые стабильные государства. Последних в 2010 году оказалось 13.

Группа с умеренным уровнем нестабильности насчитывает 92 государства, которые расположились с 38 по 129 место в общем индексе из 177 стран. Россия находится в этой группе — на 80 месте, улучшив свои позиции по сравнению с предыдущим годом сразу на 9 пунктов. Соседи России по рейтингу — Индия (79 место) и Таиланд (81). К факторам, которые негативно влияют на позицию России, эксперты относят проблемы сепаратизма и общую политическую нестабильность на российском Северном Кавказе, неравномерность экономического развития, неэффективную работу государственных структур, высокую степень криминализации.

Из бывших советских республик самые худшие позиции у Узбекистана (36 место), Грузии (37), Таджикистана (38), Киргизии (45), Азербайджана (55) и Туркменистана (65). Молдова заняла 58 место, став самым нестабильным государством Европы. Беларусь — 82 место, Армения — 101, Казахстан — 103, Украина — 109.

Для сравнения: в списке с умеренным уровнем нестабильности находятся такие государства, как Египет — 49 место, Израиль — 54, Индонезия — 61, Китай — 62, Таиланд — 81, Турция — 89, Мексика — 96, Бразилия — 119, а замыкает этот перечень Монголия — 129 место.

Перечень стабильных стран насчитывает 34 государства, которые расположились с 130 по 164 место в общем рейтинге. Открывает этот пречень Панама (130 место), а закрывает Япония (164), которая выбыла из списка наиболее стабильных стран в 2008 году. Все прибалтийские государства оказались среди стабильных стран: Латвия — 135 место, Эстония — 140, Литва — 146. Для сравнения: Объединенные Арабские Эмираты занимают 137 место, Польша — 142, Греция — 147, Италия — 149, Испания — 151, Чехия — 152, Южная Корея — 153, Чили — 155 (самое стабильное государство Латинской Америки), Германия — 157, Соединенные Штаты Америки — 158, Франция — 159, Великобритания — 161.

Исследователи отмечают, что несмотря на уменьшение числа межгосударственных конфликтов за последние годы, в мире растет количество линий политической нестабильности, а целый ряд государств находится на пороге деградации институтов власти. По их оценкам, сегодня более 2 млрд. человек живут в нестабильных государствах, балансирующих на грани экономического и политического кризиса. Кроме того, неблагополучные государства являются не только угрозой для сопредельных стран и регионов, но и угрозой для окружающей среды, так как существует сильная корреляция между стабильностью государства и устойчивостью экологической системы на его территории.

Источник и официальный сайт исследователей

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100