RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

01.09.2010

 

По итогам второго квартала экономика Австралии выросла максимально за три года на фоне повышенного спроса из Китая на железную руду. Это порождает волну разговоров о возобновлении ужесточения монетарной политики в начале следующего года.

ВВП Австралии увеличился на 1,2% по сравнению с первым кварталом, когда рост, по пересмотренным данным, составил 0,7%, превысив усредненный прогноз 23 экономистов (0,9%).

Спрос китайцев на железную руду и уголь побуждает компании, такие как BHP Billiton Ltd., увеличивать производство и добычу природных ресурсов, стимулируя рост экономики, оказавшейся в числе немногих стран, которым удалось избежать мировой рецессии в прошлом году. Однако темпы экономического роста, опережающие ожидания, вряд ли подвигнут Центробанк возобновить ужесточение монетарной политики, которое уже стало самым существенным среди стран G20, до начала 2011 года - отчасти из-за признаков замедления восстановления мировой экономики.

"Австралия продолжает превосходить мировые стандарты экономического роста, - говорит Су-Лин Онь, старший экономистRBC Capital Markets Ltd., Сидней. - Частное потребление выросло, цены на экспорт тоже оказали поддержку росту. Нет ничего, что предвещало бы скорое снижение учетных ставок. Следующее изменение монетарной политики будет в сторону повышения ставок, и произойдёт это в начале 2011 года".

Скачок экспорта

Экспорт вырос во втором квартале на 5,6%, добавив к увеличению ВВП 1,1%, как показал опубликованный сегодня отчет. Расходы домохозяйств выросли на 1,6%, увеличив ВВП на 0,9%.

Сегодняшний отчет также подтвердил мнение, озвученное главой ЦБ Австралии Гленом Стивенсом, согласно которому австралийская экономика растёт темпами, близкими к трендовым, на фоне увеличения прибыли от экспорта - главного фактора, оправдавшего повышение ставок кредитования шесть раз с октября по май.

Рост производственной активности в Китае, крупнейшем торговом партнёре Австралии, ускорился после того, как в прошлом месяце повышение оказалось минимальным с февраля 2009 года. Аналитики восприняли это восстановление как сигнал о том, что ослабление роста будет ограниченным. Индекс менеджеров по снабжению в Китае вырос с 51,2 пкт. до 51,7 пкт., превысив усредненный прогнох экономистов, опрошенных Bloomberg News.

США и Япония

Австралийская экономика выросла в годовом исчислении на 3,3%, как показал опубликованный сегодня отчет. Экономисты прогнозировали, что рост составит 2,8%. Для сравнения: ВВП США увеличился во втором квартале на 3%, ВВП Японии - на 2%. Вице-управляющий ЦБ Австралии Гай Дебель завил, что рецессия с двойным дном в США является "вероятным событием".

Руководство ЦБ Австралии ожидает, что годовые темпы роста экономики к концу 2012 года достигнут 4% благодаря реализации проектов, такие как разработка газового месторождения Горгон, в которое Chevron Corp. планирует инвестировать A$43 млрд., что потенциально повышать усилить инфляционное давление.

"История показывает, что инфляция может стать проблемой во время бума, связанного с увеличением добычи природных ископаемых. Тем не менее, хотя это - повод для размышлений, в этот раз проблема будет не столь существенной, как в прошлом, но упускать из виду подобные риски не стоит", - завил на прошлой неделе замглавы Резервного банка Австралии Рик Баттелино.

Увеличение розничных продаж

Опубликованные вчера отчеты показали, что дефицит баланса текущих операций Австралии сократился в прошлом квартале до минимального значения с 2002 года, в то время как объем розничных продаж и разрешения на строительство восстановились в июле.

Вместе с этим поступают сигналы об ослаблении некоторых секторов австралийской экономики. Например, как показал опубликованный сегодня отчет Австралийской промышленной группы и PricewaterhouseCoopers, темпы роста в секторе обрабатывающей промышленности снизились в августе до минимального значения за последние пять месяцев, отчасти из-за неопределенности, которая была связана с итогами общенациональных выборов, состоявшихся в прошлом месяце.

Ни премьер-министр Джулия Гиллард, ни лидер оппозиции Тони Эббот не получили большинства голосов после выборов, прошедших 21 августа. Это значит, что им предстоит новый виток противостояния - борьба за голоса независимых законодателей, необходимые для формирования правительства. Переговоры продолжаются на текущей неделе.

Опасения, связанные с замедлением роста мировой экономики, могут вынудить монетарные власти страны оставить 7 сентября целевой уровень базовой учётной ставки на 4,5%, по мнению всех 23 экономистов, опрошенных Bloomberg на прошлой неделе.

На текущей недели ЦБ Малайзии и Индонезии, скорее всего, оставят свои учётные ставки без изменений в условиях падения темпов восстановления мировой экономики, согласно опросу аналитиков.

Уоррен Хоган, главный экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd., полагает, что до конца года ЦБ Австралии повысит базовую учётную ставку дважды.

Возросший объём инвестиций в горнодобывающие компании "окажет колоссальное давление на цены на природные ресурсы и в конечном счёте - на цены во всей экономике, - прогнозирует Хоган. - РБА потребуется сосредоточиться на ситуации внутри национальной экономики, чтобы высвободить ресурсы для этих инвестиций, либо создать угрозу инфляционного взрыва".

Джакоб Гребер и Джемма Дейли
Bloomberg.com

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100