RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

19.11.2010

Австралийские СМИ отмечают: состоятельные россияне и китайцы активно скупают местную недвижимость, перегревая рынок. И это несмотря на ужесточение требований для иностранцев при покупке жилья в Австралии.

Спрос на недвижимость в Австралии со стороны жителей упомянутых стран настолько высок, что она становится попросту недоступной для самих австралийцев. По словам экономиста инвестбанка Morgan Stanley Джерарда Минка, некоторые покупатели готовы выкладывать за объекты суммы, процентов на 40 превышающие их рыночную стоимость, перегревая тем самым рынок.

Наиболее популярным регионом среди россиян и китайцев является город Голд-Кост (Золотой Берег) – это шестой по численности населения город страны, один из крупнейших туристических центров Австралии, центр водного туризма. В 2006-2007 гг. покупатели из Российской Федерации потратили на квартиры и дома на Золотом берегу Австралии $32,3 млн, став крупнейшими покупателями недвижимости в этом регионе. В 2009 году россияне вложили в недвижимость Золотого берега $20,3 млн, уступив пальму первенства жителям Поднебесной. Средняя цена покупки одного объекта россиянином составляла порядка $450 тыс.

Правительство страны ужесточает требования, предъявляемые зарубежным покупателям. С апреля текущего года иностранцы с временным видом на жительство в Австралии, имеющие недвижимость в стране, должны будут ее продавать после своего отъезда.

За последние 20 лет цены на жилье в стране увеличились в четыре раза. Средняя стоимость жилого объекта в Сиднее на $200 тысяч превышает цену аналогичного объекта в Нью-Йорке, утверждают специалисты Национальной Ассоциации Риэлторов США. Но не один только спрос со стороны иностранцев разогрел местный рынок: объемы продаж жилья на внутреннем рынке Австралии также растут.
 
Сейчас средняя стоимость жилья в Сиднее приближается к $500 тыс. В Голд-Косте цены еще выше. Что делать россиянам, не имеющим на руках $400-500 тысяч, а располагающих более скромными суммами? В Австралии можно найти недвижимость и до $300 тыс. Это, скорее всего, будет строящаяся квартира в Сиднее или Мельбурне. Можно найти варианты и подешевле – дома в сельской местности стоимостью около $100 тыс.
          
Впрочем, 300 тысяч долларов – это тоже большие деньги. Можно ли купить австралийскую недвижимость в ипотеку?
 
Да, иностранцы могут покупать в кредит жилую недвижимость, но только в новостройках. Для получения кредита рекомендуется получить разрешение Совета по иностранным инвестициям. Успешный заемщик должен сделать первоначальный взнос в размере не менее 20-30% от стоимости объекта, подтвердить чистоту происхождения средств на покупку (наличные вызовут много вопросов), иметь чистую кредитную историю. Кредит может быть оформлен на срок от 30 до 40 лет. Ставка для россиян, при условии предоставления справки о доходах или письма от работодателя об уровне зарплаты, составляет 6,8–7,2%.
 
Что ждет рынок в обозримом будущем? По словам экономиста компании CommSec Саванта Себастиана, основы рынка жилья Австралии остаются прочными, а население постоянно растет, в том числе за счет иммигрантов. Кроме того, ситуация в строительной отрасли остается нестабильной, что вызывает дефицит нового предложения. Это и обеспечит дальнейший рост цен, хотя он вряд ли будет таким же стремительным, как в прошлые годы, утверждает эксперт.

Источник: Prian.ru

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100