RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

12.01.2012

Первый в мире "индекс безопасности ядерных материалов" обнародован здесь неправительственной организацией "Инициатива по сокращению ядерной угрозы". Она была основана американским медиа-магнатом Тедом Тернером и бывшим сенатором-демократом Сэмом Нанном.

"На сегодняшний день присутствуют все элементы, предвещающие неблагоприятное развитие ситуации - достаточные объемы ядерных материалов, пригодных для создания оружия, причем некоторые из них плохо защищены, а также решимость террористических организаций, которые публично заявляли о своем желании заполучить и применить ядерное оружие, - заявил на презентации индекса сопредседатель "Инициативы по сокращению ядерной угрозы" Сэм Нанн. - Мы знаем, что для того, чтобы заполучить необходимые материалы террористы отправятся туда, где эти материалы наиболее уязвимы /с точки зрения хранения/".

По словам авторов документа, в нем "оцениваются условия хранения ядерных материалов в 176 странах". Из этого списка выделены 32 государства, обладающие одним или более кг ядерных материалов, пригодных для создания оружия. Еще 144 страны имеют либо менее 1 кг, либо вообще не располагают ядерными материалами, но тем не менее эти государства, по мнению авторов исследования, "могут быть использованы в качестве площадок для незаконной ядерной деятельности или в качестве перевалочных пунктов". В первую пятерку стран с наилучшими показателями вошли Австралия, Венгрия, Чехия, Швейцария и Австрия. США поделили 13-е место вместе с Бельгией. Нижние строчки списка занимают КНДР, Пакистан, Иран, Вьетнам и Индия. Россия оказалась в списке на 24 месте. 

Авторы исследования указывают на то, что при подготовки индекса учитывалось множество факторов, в том числе степень физической защиты ядерных материалов, их объемы, количество объектов, на которых они хранятся, политическая ситуация в стране, уровень транспарентности, коррупция и многое другое.

Источник: www.ITAR-TASS.соm.

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100