RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

25.05.2012

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) назвала Австралию лучшей страной по качеству жизни. Австралийцы работают меньше и зарабатывают больше, чем жители остальных 33 стран организации.

ОЭСР разработала индекс измерения качества жизни, который состоит из 11 индикаторов: жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом.

Исследование охватывает 34 страны, входящие в ОЭСР. Индекс основан на официальных источниках, среди которых национальные счета ООН, а также данные опроса Gallup Organization.

Австралия получила высокий индекс почти по всем пунктам качества жизни. В первую очередь авторы исследования отметили высокий уровень образования и здравоохранения в стране, пишет The Wall Street Journal.

Опираясь на последние опросы, ОЭСР выяснила, что около 75% австралийцев удовлетворены своей жизнью. Ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет 81,5 лет, что на два года больше, чем в среднем в странах ОЭСР.

Как отмечают авторы исследования, немаловажным фактором, обеспечившим Австралии первое место в рейтинге, стал уровень доходов. В среднем, зарплата австралийцев составляет около $27 тыс. в год. На работе же счастливчики-австралийцы проводят на пару часов в день меньше, чем жители других стран из рейтинга ОЭСР, уточняют эксперты.

Уровень безработицы в стране - также один из самых низких. Более 72% людей в Австралии в возрасте от 15 до 64 лет имеют возможность трудиться (средний показатель для стран ОЭСР - 66%). Опережает другие страны зеленый континент и по уровню образования.

Касаемо общественной жизни, уровень гражданского самосознания в Австралии очень высок. Явка на последних выборах составила 95%, а 97% опрошенных заявили, что им есть на кого опереться в трудную минуту.

Средняя продолжительность жизни на континенте - 82 года, а 85% респондентов сообщили, что оценивают свое самочувствие как прекрасное. Опрос также показал, что в большинстве своем австралийские мужчины тратят в среднем три часа в день на работу по дому - уборку, стирку и приготовление пищи.

На втором и третьем местах рейтинга ОЭСР находятся Норвегия и США соответственно. Россия удостоилась третьего места с конца. Хоть эксперты и отмечают значительный рост уровня жизни в нашей стране за последнее десятилетие, они не могли закрыть глаза на самую короткую среди стран ОЭСР продолжительность жизни и низкие доходы.

 

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100