RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

10.10.2012

Исследователи Института репутации (Reputation Institute) рассматривают 50 стран, отобранных по таким критериям, как высокий ВВП, густонаселенность, а также наличие к ним интереса виду прочих экономических, политических и природных факторов.
Под репутацией подразумевается готовность респондентов рекомендовать ту или иную страну для посещения, жизни, учебы, работы, инвестиций и покупки произведенных в этой стране товаров.
По итогам проведенного в 2012 году - опроса Country RepTrak, в котором приняли участие 36 тыс. респондентов из стран «Большой восьмерки» (США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Россия) на первом месте оказалась Канада, второе и третье места достались Австралии и Швеция соответственно.

Канаде доверяют благодаря эффективному правительству, развитой экономике и привлекательной окружающей среде в широком смысле этого понятия. Интересно, что хотя по отдельным показателям Канада может уступать другим развитым странам мира, по их совокупности она все равно оказывается наиболее привлекательной. По уровню жизни Канада еще долго будет уступать Норвегии, Дании и Австралии, но от США и Великобритании по этому показателю она в большом отрыве. Кроме того, уровень преступности в Канаде один из самых низких в мире, в то время как Великобритания справедливо считается наиболее опасной для проживания страной Западной Европы.

Исследования показывают, что съезжающихся со всего мира мигрантов в Канаде привлекает не столько шанс получить высокооплачиваемую работу, сколько возможность ассимилироваться в благоприятной окружающей среде - в окружении своих друзей и представителей своей этнической группы. Канадцы, как и Австралийцы, очень толерантно относятся к мигрантам, а правительство страны активно продвигает иммиграционную политику - создает условия для интеграции в канадское общество, способствует воссоединению семей. Безусловно, такая политика очень позитивно сказывается на репутации страны - здесь можно с удовольствием и учиться, и путешествовать, и жить, и работать. Еще одной привлекательной в этом плане страной является Австралия, что и отразилось на итогах репутационного рейтинга за 2012 год - рейтинг страны повысился на 1 балл и вывел ее с третьего на второе место. В ближайшие годы Австралия может составить серьезную конкуренцию текущему лидеру рейтинга.

Большой скачок совершил Таиланд - в 2011году в рейтинге Country RepTrak королевство занимало 30-ю строчку с 49,91 балла, а в 2012 году - уже 22-ю строчку с 53,95 балла. Никакому другому участнику рейтинга не удалось прыгнуть на 8 строк вверх. Да, Таиланд привлекателен своей дружелюбностью и благоприятным инвестиционным климатом (особенно интересна тайская недвижимость с ее сравнительной дешевизной и постоянным ростом цен). Но дальнейшее продвижение в рейтинге для Таиланда будет затруднено, поскольку это далеко не самая безопасная страна в мире, да и миграционная политика здесь очень суровая - получить гражданство крайне проблематично.

Еще более внушительный скачок совершила Греция - на 17 строк в рейтинге, но, в отличие от Таиланда, вниз. Причины очевидны - уважение к стране было подорвано долговым кризисом, из-за которого Греция лишилась возможности исполнять свои обязательства по кредитам, поставив под угрозу стабильность европейской валюты и сохранность еврозоны. Попытки умерить аппетиты за счет урезания бюджетных расходов приводят к недовольству населения (которое, несмотря на то, что времена изменились, жаждет жить как раньше), массовым беспорядкам и политическим кризисам. В Италии долговой кризис развивался мягче, и репутация пострадала меньше - за год страна потеряла всего 4 позиции в рейтинге.

Столпы мировой экономики в лице США и Китая своих позиций не сдали и остались на 23-м и 43-м местах соответственно. Репутация США вряд ли уже когда-либо будет высокой после насаждения демократии в нефтедобывающих странах и в условиях чрезмерной долговой нагрузки, а Китай теряет в уважении из-за полного отсутствия демократии, крайне низкого уровня жизни, и аналогичного качества многих экспортирумых товаров. В Институте репутации, правда, отмечают, что Китай и Индия за последние годы продвинулись вверх по показателю качества производимых товаров и услуг, но этого сдвига пока явно недостаточно для смены позиции в рейтинге.

Что касается России, то она сохранила за собой почетное 45-е место, на одну ступень ниже Колумбии и всего на две ступени выше Нигерии. Проблем у нас хватает и с демократией, и с политической обстановкой, и со снижающимся уровнем образования, и с безопасностью, и с возможностью получения достойной высокооплачиваемой работы. Решить их все в обозримом будущем не представляется возможным, поэтому Россия пока обречена замыкать репутационный рейтинг.


Источник: rbc.ru

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100