RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

31.10.2012

Базирующийся в Дубае влиятельный аналитический центр Legatum Institute составил очередной рейтинг процветающих стран. 

Свой индекс процветания Legatum Institute ежегодно выводит исходя из восьми параметров: мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека и социальный капитал. В нынешнем рейтинге проранжированы 142 государства.

Первые три строчки рейтинга занимают скандинавы. Первое место заняла Норвегия, на втором расположились датчане, замыкает тройку самых успешных стран мира Швеция. Если рассматривать их по отдельным категориям, то Страна фьордов победила по уровню развития социального капитала и заняла второе место по экономическому развитию и безопасности и верховенству закона. На родине Ганса Кристиана Андерсена, согласно рейтингу Legatum Institute, создан самый привлекательный в мире деловой климат. Также Дания заняла второе место по социальному капиталу и третье – по уровню управления. А ее северная соседка Швеция одну позицию уступила ей по открытости для бизнеса.

Четвертое место в индексе процветания заняла Австралия, показавшая второй результат по развитию системы образования и третий – по социальному капиталу и свободе личности. За ней в следуют Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швейцария. Первую десятку замыкает Ирландия.

В топ-10 самых благополучных государств мира впервые не попали США.

Россия занимает 66 позицию. По мнению составителей рейтинга наша стран может похвастаться лишь сравнительно неплохой системой образования. По этому показателю мы занимаем 27 место. Зато вызывают тревогу аналитиков крайне низкая эффективность управления (118 место) и уровень развития гражданских свобод (119 место). С прошлого года наша страна потеряла три позиции.

Из государств СНГ Россию обошли Казахстан, занявший 46 позицию, Белоруссия, расположившаяся на 54-ой, и даже откровенно авторитарный Узбекистан, который исследователи поставили на 64-ю.

Среди других стран БРИКС Россию обошли Бразилия, занявшая 44 строчку и Китай на 55-ой. Индия пока сильно проигрывает в безопасности и уровне развития здравоохранения и социального капитала. Южноазиатская страна заняла 101 место. А ЮАР – 74-е. В Южной Африке особые проблемы наблюдаются также в сфере здравоохранения.

Официальный сайт: http://www.prosperity.com/  Подробный отчет и пояснения к значениям рейтинга можно скачать тут.

Источник: http://www.rb.ru

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100