RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

21.01.2013

Лидером рейтинга стал Гонконг. Первая строчка ему досталась благодаря прозрачному законодательству и эффективному госрегулированию. Но «главный фактор, укрепляющий экономическую мощь страны – это высококвалифицированная рабочая сила», — пояснили эксперты.

В первую пятерку также вошли Сингапур, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. Далее следуют Канада, Чили, Маврикий, Дания и США. Худшими признаны Зимбабве, Куба и Северная Корея. Кроме того, низкий уровень экономической свободы был зафиксирован у наших соседей - в Белоруссии (154-е место), на Украине (161-е место) и в Узбекистане (162-е место).

Россия получила оценку ниже среднего. В своем регионе она и вовсе заняла 41 строчку из 43. Неплохие показатели экономического роста были достигнуты в основном за счет продажи нефти и газа; основы для долгосрочного развития остаются хрупкими, отмечают аналитики.

В мировом рейтинге экономической свободы Россия заняла 139-е место из 177. За год ей удалось подняться сразу на пять позиций. Однако показатели все еще очень низки: страна находится в конце списка «в основном несвободных»; от «репрессивных» ее отделяют все те же пять строк.

Такие данные приводят эксперты вашингтонского исследовательского центра Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) и аналитики газеты The Wall Street Journal.

При составлении рейтинга экономической свободы Heritage Foundation учитывается десять основных критериев: степень экономических и торговых свобод, инвестиционной открытости, вмешательства государства в экономику и фактор коррупции. В расчет принимаются и статистические показатели: уровень безработицы, темпы роста ВВП, темпы инфляции, объемы госдолга и пр. Всего оценивалось 177 государств, все они в итоге были поделены на «свободные», "в основном свободные", "умеренно свободные", «в основном несвободные» и «репрессивные".

 

 

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100