RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

05.02.2013

Если бы у Вас была возможность жить в любой стране мира, какую страну Вы бы выбрали? – такой вопрос был задан читателям РБК в проведенном в конце 2012 года опросе. Порядка 13% выбрали Россию, этот ответ оказался самым популярным. Впрочем, победой это явно не назовешь, ведь остальные 83%, будь у них такая возможность, непременно сменили бы страну проживания.

Полученные результаты весьма условные, ведь в случае появления реальной возможности, наверняка количество желающих иммигрировать было бы куда меньше (явно не 83%). Впрочем, основная идея проведенного опроса была не в попытке посчитать количество россиян, готовых к иммиграции, тем более что это уже сделали РОМИР и Левада-центр, о чем будет сказано чуть ниже. В данном случае наиболее интересно было узнать, какие именно страны у наших соотечественников являются наиболее популярными для проживания. При этом больший интерес вызывает первые десять строчек, кроме, пожалуй, первой, на которой, как уже было отмечено выше, расположилась сама Россия.

Итак, куда же 83% наших соотечественников готовы «свалить»? Большинство, но не подавляющее, рассматривают Австралию. Эту страну выбрали 924 респондента или чуть более 8% от общего числа принявших участие в опросе. По всей видимости, у многих это государство в Южном полушарии ассоциируется с приятным климатом, развитой экономикой, относительной безопасностью и т.д. Словом, со всем тем, чего в России явно меньше. Можно и более конкретно. Так, например, в списке самых экономически свободных стран Россия занимает 139 место, Австралия располагается на комфортной 3 строчке. В рейтинге правовых государств наша страна размещается на 86, тогда как «идеальная» страна для жизни, по мнению россиян, - на 7. Бизнес в Австралии вести не очень просто, в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса она замыкает top10, хотя и на этом фоне Россия выглядит не лучшим образом – 112 место. Если же говорить о более близком массовому обывателю показателе, например, о здоровье, то и тут разница очевидна – в рейтинге стран по уровню здоровья их жителей Австралия занимает 3 место, тогда как Россия «плетется» практически в самом конце, то есть на 97 месте. Можно сказать, что россияне не ошиблись со своими приоритетами.

№    Страна  
1    Австралия   
2    США   
3    Канада  
4    Германия   
5    Швейцария   
6    Италия   
7    Новая Зеландия   
8    Испания  
9    Великобритания   
10    Франция   
11    Норвегия  
12    Швеция 
13    Сингапур   
14    Чехия  
15    Финляндия

При проведении опроса мы не ставили никаких ограничений, то есть любой желающий мог написать название той страны, которую он считает для себя нужным. Подавляющее большинство, выбрали те страны, которые объективно по разным показателям (экономика, политика, социальная сфера и т.д.) явно выигрывают в сравнении с Россией (см. таблицу). Впрочем, возможно, это не больше, чем совпадение, ведь сейчас довольно сложно найти страну, в которой вести бизнес было бы сложнее, здоровье хуже, социальная защита - только на бумаге и приравненная к непонятным минимальным размерам прожиточного минимума и т.д.

Примечательно еще и то, что все вышеупомянутые рейтинги, в которых Россия занимает не самые лучшие места, большинству не кажутся такими уж не объективными, подтасованными и пр. Так, согласно уже другому опросу, почти 80% отметили, что причина низких мест России во многих рейтингах одна – имеем то, что заслужили (подробнее: 3 причины плохих мест России в международных рейтингах). Получается, что ответ на вопрос «Почему все больше молодых, амбициозных, активных, перспективных - словом, тех, кто, по мнению действующей власти, должны претворять в жизнь идеи пресловутой модернизации, задумываются о смене страны проживания?», находится прямо на поверхности.

И еще немного сухих цифр

По результатам недавних опросов «Левада-центра», порядка 22% россиян думают об эмиграции, причем 9% из них довольно часто. При этом 29% рассматривают возможность уехать из России хотя бы на какое-то время. Подобные планы, что, в общем-то, и понятно, чаще всего озвучивают люди в возрасте от 18 до 24 и от 25 до 39 лет, имеющие высшее образование и обладающие высоким потребительским статусом.

Еще более пессимистичные данные у аналитического холдинга РОМИР: почти треть (31%) жителей России хотела бы эмигрировать. При этом чаще такое желание высказывают мужчины, проживающие в городах, имеющие высшее образование и высокий доход, состоящие в гражданском браке либо холостые. При этом доля желающих эмигрировать значительно выше среди молодежи (48%).

Дмитрий Прытин

Источник: РБК.Рейтинг

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100