RU EN
Новые предложения:
Rhapsodia >>Observatory >>Hope Island 1 >>
+ 7 (495) 221 38 89

Новости

29.07.2008
Правительство Австралии отменило сегодня наиболее жесткие положения своего иммиграционного законодательства. С 2001 года все, достигшие территории страны без документов, отправлялись в центры задержания на островах в Тихом океане. До 2005 года эта норма распространялась на семьи с детьми, однако под давлением правозащитных организаций это положение в отношении малолетних отменили.

Министр Австралии по делам иммиграции и гражданства Крис Эванс сегодня подтвердил, что в отношении детей заключение в центрах задержания применяться не будет, для совершеннолетних нелегальных иммигрантов норма будет применяться только в крайнем случае.

По словам министра, практика немедленного задержания нелегалов нанесла существенный вред имиджу Австралии и не оправдала себя ни с экономической, ни с политической точки зрения. Содержание людей в центрах нередко продолжалось несколько месяцев, что дорого обходилось бюджету страны, при этом поток иммигрантов снизился незначительно.

«Отчаявшихся людей не напугать угрозой строгого заключения. Довольно часто они бегут от гораздо более тяжелых условий», - отметил министр Эванс.

Ужесточение иммиграционного законодательства в Австралии началось в начале 1990-х годов при лейбористской администрации. В 2001 году консервативное правительство предыдущего премьер-министра Джона Говарда приняло так называемое «Тихоокеанское решение». Документ ввел в силу не только обязательную отправку нелегальных иммигрантов в центры содержания на тихоокеанских островах, но и морскую блокаду для высадки на северной границе страны.

Инициативы правительства Говарда осудили все ведущие правозащитные организации мира и Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. Смягчение положений противоречивого закона стало одним из предвыборных обещаний нынешнего премьера Австралии, лейбориста Кевина Радда. С 2001 года через центр задержания на острове Рождества в Индийском океане прошли более 1,3 тысячи человек, среди них были и австралийские граждане, по разным причинам потерявшие свои удостоверения личности.

Источник: www.gzt.ru

Остальные новости


Rambler's Top100 Rambler's Top100